Краски ТУТ » Новости » Обзор видов красок, подходящих для внутренней отделки помещения

Реклама

Обзор видов красок, подходящих для внутренней отделки помещения
Добавил: administrator | 2-04-2013, 13:33 | Просмотров: 8019

   Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент красок, поэтому выбрать необходимый продукт непросто. Рассмотрим некоторые виды красок, подходящих для внутренней отделки помещения

   Большинство лакокрасочных материалов, которые включают в себя не только лаки и краски, но эмали, грунтовки, шпаклевки изготавливаются по единой схеме компонентов. Они должны содержать: связующую основу, то есть тот материал, который приводит к образованию пленки на поверхности, пигмент, который придает материалу первоначальный цвет, наполнитель, который экономит пигмент и задает продукту физические свойства, как то прочность, блеск, свойства при нанесении, специальные добавки — пожаростойкий пеногаситель, фунгицидные вещества, защищающие материал от плесени и грибков и растворитель. Краска уважающего себя производителя будет содержать от 8 до 16 компонентов. От того насколько качественно подобраны и смешаны компоненты, напрямую зависит и уровень самого продукта. Надо отметить, что хорошие компоненты обходятся производителям довольно дорого, поэтому они вынуждены держать довольно высокие цены.

   Однако судить о качестве краски по ее цене было бы некорректно. Не редко производители предлагают покупателю краски по завышенным ценам, опираясь на исключительное качество продукции. Но на проверку химический состав и, как следствие, качество краски оказывается не столь уж «исключительным». Все строительные краски имеют свою точно определенную формулу, от которой зависят их свойства. Поэтому, чтобы применить краску правильно и строго по назначению, необходимо знать её состав и понимать, как влияют входящие в неё компоненты на свойства образующегося покрытия.

   Лакокрасочные материалы состоят из ряда компонентов, которые делят на четыре группы: пленкообразователи, пигменты, наполнители, растворители и добавки. Значение пленкообразователя — связывать все компоненты краски и сцеплять ее с подложкой. Основные характеристики краски, ее стойкость и адгезия к подложке зависят, в первую очередь, от пленкообразователя или, проще говоря, от связующего. В качестве связующего чаще всего применяют: масло, олифу, эмульсии или латексы. Связующее влияет на стойкость, срок службы покрытия в разных условиях эксплуатации, блеск и время высыхания, а также малярные свойства.

Итак, рассмотрим классификацию красок.

 

Эмульсионные краски

 

   Эмульсионные краски подразделяются на водно-дисперсионные, водоэмульсионные и краски на основе полимеров (латексные, акриловые и поливинилацетатные - ПВА). Все краски этого ряда разбавляются водой. У этих красок есть ряд преимуществ: они не содержат органических растворителей, нетоксичны, взрыво- и пожаробезопасны, устойчивы к воздействию щелочей. Однако у эмульсионных красок есть и недостатки: они плохо переносят морозы, и сфера их применения ограничена. Эти материалы непригодны для нанесения на клеевые краски и лакированные поверхности.

   Водно-дисперсионные и водоэмульсионные краски экологически безопасны, и позволяют поверхности «дышать». Полимерные составляющие делает этот вид краски более устойчивой к механическим повреждениям, к тому же он отличается высокой скоростью высыхания.

Водно-дисперсионная краска обладает влагостойкостью, а водоэмульсионную можно смыть водой. Еще одним различием этих видов краски заключается в цветовой палитре. Водоэмульсионная краска имеет широкую линейку оттенков, а водно-дисперсионная чаще всего выпускается только белого цвета.

Оба вида наиболее часто используется для отделочных работ по потолку, поскольку они долговечны и не изменяют цвет со временем. Чаще всего эту краску применяют в сухих помещениях, но существуют виды, отличающиеся высокой влагостойкостью и стойкостью к воздействию плесени, которые прекрасно подходят для ремонтных работ в ванной комнате и на кухне.

   Есть особенности при ее использовании. Разбавлять не рекомендуется. При необходимости разбавить чистой водой из расчета не более 30 мл на 1 литр краски. Не разбавлять с применением растворителей или масел. Применять только высококачественные кисти из полиэстера или нейлона и синтетические валики. Используйте валик с ворсом минимум 6-8 мм для гладкой поверхности и валик с длинным ворсом 18-25 мм для структурированных и шероховатых поверхностей.   Время высыхания может варьироваться в зависимости от поверхности, температуры воздуха, циркуляции воздуха или вентиляции. Плохая вентиляция или отсутствие таковой в окрашиваемом помещении может повлечь за собой неполное высыхание и/или отвердевание слоя краски.

   Срок затвердевания 24 часа НЕ означает полное отвердевание слоя краски. Это означает, что слой краски не будет поврежден при минимальном давлении рукой или пальцем. Чистка щеткой или мытье с применением грубых моющих средств до полного отвердевания слоя краски может привести к повреждению слоя краски. Для полного отвердевания требуется как минимум 30 дней.

Следующая популярная группа отделочных материалов — водоразбавимые краски видов:

 

Краски на основе ПВА

 

   Основным достоинством этого вида краски является их низкая стоимость. Область применения — потолки только в сухих помещениях, влаги она боится. Еще один недостаток — маленькая палитра оттенков. Краски этого вида не колеруются на компьютерных колеровочных машинах, пигмент добавляется вручную. При такой колеровке можно получить только светлые цвета.

 

   Акриловые краски составляют львиную долю всех водоразбавляемых красок.

  Краску на акриловой основе можно наносить и на потолок, и на стену. Для получения качественного финишного покрытия акриловые латексные краски обычно наносят в два слоя. При этом покрытие оказывается достаточно эластичным и способны перекрывать трещины в основании шириной до 1 мм. Они имеют хорошую стойкость, не боятся влажной уборки. Эту краску можно использовать во влажных помещениях, но прямого попадания на нее воды стоит избегать. Акриловые краски имеют широкий выбор цветов для колеровки, как светлых, так и темных оттенков.

  Акриловые краски выпускаются в самых разнообразных модификациях: для стен, для потолков, узкоспециальные краски для нанесения на поверхности с жирными следами и закопченные поверхности. Необходимо помнить, что акриловые краски можно наносить на щелочные основания (бетон, штукатурки и др.) не ранее, чем через 30 дней после окончания работ по их устройству. Для более ранней окраски можно применять только силиконовые краски но при этом необходимо просчитывать экономическую целесообразность, так как они существенно дороже акриловых.

 

  Силиконовые краски — это краски, связующим агентом в которых являются эмульгированные силиконовые смолы. Они относятся к краскам последнего поколения, сочетая в себе практически все лучшие свойства акриловых и силикатных красок. Прежде всего, это касается паропроницаемости, которая у силиконовых красок примерно такая же, как у силикатных. Однако, в отличие от силикатных красок, они образуют несмачиваемую водой поверхность, на которой дождевая вода остается каплями, не промачивая основание. Пленка, образуемая силиконовыми красками, не вызывает поверхностных напряжений на подложке, что особенно важно при окраске оштукатуренных поверхностей. В отличие от акриловых полимеров, силиконовые смолы не термопластичны, то есть не смягчаются при повышении температуры. В сочетании с высокими водоотталкивающими свойствами это означает, что поверхность, окрашенная силиконовыми красками, практически не загрязняется. Силиконовые краски хорошо пропускают не только пар, но и СО2. Поэтому, в отличие от акриловых красок, они не защищают от коррозии армированный бетон. Силиконовые краски подходят практически для всех типов минеральных поверхностей. Они также хорошо совместимы как с минеральными, так и с акриловыми латексными красками. Считается, что силиконовыми красками можно перекрашивать даже старые силикатные покрытия.

   Силиконовые краски обладают наивысшей эластичностью — они могут перекрывать трещины в основании шириной до 2 мм. Важнейшим отличием силиконовых красок от акриловых является их устойчивость к щелочам. Если, как говорилось выше, акриловые краски могут наноситься на щелочные основания не ранее, чем через 30 дней, то силиконовые могут наноситься уже через 48 ч.

   Силиконовые покрытия также как и силикатные не поддерживают развитие микроорганизмов. Поэтому они не нуждаются в применении специальных фунгицидных и альгицидных добавок. Работа с силиконовыми красками практически не требует мер предосторожности — в отличие от силикатных красок, они не агрессивны. Известно, что силиконовые смолы хорошо смешиваются с акриловыми сополимерами. Поэтому силиконовые смолы часто добавляют в состав акриловых латексных красок для улучшения их свойств. Но, безусловно, наиболее высокими потребительскими свойствами обладают краски на основе чистых силиконовых смол. Итак, силиконовые краски обладают наилучшими в настоящее время декоративными и эксплуатационными свойствами покрытий. Единственным недостатком, ограничивающим их применение, является высокая стоимость. Поэтому они применяются в основном в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть художественно-эстетическую значимость или престиж.

 

   Силикатные краски - краски на основе калийного стекла. Незначительное количество полимера (менее 5 %) обеспечивает им стойкость при хранении и возможность применения в однокомпонентном варианте. Силикатная краска сцепляется с основанием с помощью двухступенчатой химической реакцией. На первой стадии связующее — жидкое калийное стекло — реагирует с двуокисью углерода в воздухе, образуя силикагель. На второй стадии силикагель посредством химической реакции сцепляется с каменным основанием. Для выравнивания впитывающей способности основания под силикатную краску применяют силикатную грунтовку также на основе жидкого калийного стекла.

   Силикатные краски применяются исключительно для окраски минеральных поверхностей, например, минеральных штукатурок, а также поверхностей, ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной краской. Что касается полимерных материалов, то они препятствуют сцеплению жидкого калийного стекла с основанием и, следовательно, ухудшают адгезию силикатной краски. Поэтому поверхности, ранее окрашенные акриловыми или алкидными красками, предварительно очищают от следов ранее нанесенных покрытий. Большинство полимерных красок также трудно совместимы с силикатными красками. Поэтому здания покрашенные силикатными красками перекрасить другими красками чрезвычайно трудно. Силикатные краски содержат 5-10 % щелочи, поэтому работа с ними требует определенных мер предосторожности. Силикатные краски разъедают стекло и керамику. Поэтому брызги краски, попадающие на окна, полы, стены, покрытые плиткой, следует сразу смыть. Покрытия из силикатных красок непригодны при нанесении на гипс: «силикатизированный» слой гипса растрескивается. Использованные инструменты и устройства следует сразу же промыть водой. После затвердевания очистка невозможна.

  Силикатные краски используют только со специальными щелочестойкими пигментами, поэтому их цветовая гамма ограничена. По сравнению с акриловыми красками силикатные краски менее эластичны и не перекрывают мелких трещин в основании. Кроме того, они менее водостойки, поэтому во время проливных дождей могут пропускать воду внутрь стен. Однако силикатные краски обладают настолько высокой паропроницаемостью, что после дождя вода очень быстро испаряется из стен. Благодаря высокой паропроницаемости, силикатными красками очень часто окрашивают здания старой постройки, стены которых плохо защищены от поднятия грунтовых вод.  Ее используют в тех случаях, когда необходимо обеспечить долговечное покрытие по штукатурке, кирпичу, бетону и камню, а также для защиты деревянных конструкций от возгорания. Разбавляется эта краска обычной водой. Важным свойством силикатных красок является то, что они не поддерживают развитие микроорганизмов и потому не требуют специальных добавок.

 

   Минеральные краски (цементные и известковые) применяются гораздо реже, чем краски других перечисленных типов. Цементные краски образуют покрытия с высокой паропроницаемостью и водостойкостью. Они наиболее целесообразны для окраски бетонных и кирпичных поверхностей, подвергающихся настолько сильному воздействию влаги, которые другие краски и покрытия не выдерживают.

Преимущественная область применения известковых красок — здания старой постройки, оштукатуренные известковой или известково-цементной штукатуркой. Следует, однако, иметь в виду, что цветовая гамма известковых красок обычно ограничена светлыми тонами. Кроме того, известковые краски не устойчивы к соединениям серы, как правило, содержащимся в городском воздухе.

 

   Отдельным блоком стоят Алкидные краски Алкидными красками традиционно защищают от износа и коррозии разного рода поверхности как внутри, так и вне здания (двери, оконные рамы, мебель, батареи отопления и т. д.). Их используют для окраски деревянных оконных рам, дверей, стен, полов, потолков в кухнях и ванных комнатах. А для некоторых поверхностей (в частности, радиаторов), алкидные краски иногда являются единственно правильным вариантом выбора. так как она обеспечивает значительно более прочное покрытие, чем водно-дисперсионная краска. К тому же алкидные краски очень яркие и не выцветают.

  Связующим составляющим в этих красках выступает алкидная смола. Эту смолу получают в результате варки растительных масел (льняного, талового, соевого и др.) вместе с кислотами. Она имеет сильный специфический запах, а после нанесения образует глянцевую текстуру.

Алкидные краски отличает превосходная стойкость к воздействию света и воды, насыщенная яркая цветовая палитра, но пожароустойчивость и устойчивость к воздействию щелочей крайне низкие.

  Обычно отечественные материалы дешевле, но, как показывает практика, более дорогая краска наносится в один-два слоя, тогда как краску с низкой стоимостью для достижения такого же эффекта приходится наносить в несколько слоев, поэтому разница в стоимости отделочных материалов в результате практически нивелируется.

Категория: Новости
Яндекс.Метрика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик для сайта
Строительство и ремонт на информационно-аналитическом портале MOLOT Проверить ТИЦ и PR